2013年9月8日 星期日

關西鐵腿自由行第二天,三十三間堂、嵐山、金閣寺

第二天一樣起個大早,不過天氣似乎越來越糟糕,開始飄雨了。原本計劃這一天要去和服體驗但是逢週末假日又下雨,就改成去先去三十三間堂逛逛間躲雨,再視情況去嵐山看風景。
三十三間堂內部供奉的1001尊千手千眼觀音、風雷神與28部眾是日本國寶,因此堂內是不能拍照的,但真的非常壯觀, 是很值得進去一看的。


既然無法在裡面拍照,外面又下雨就只能撐著傘拍些照片當做到此一遊的照片啦,可以看到雨勢越來越大,但也因此當天去三十三間堂的遊客有點少,大部分是當地參加導覽的中學生。
夜泣泉,聽說泉水流出來的聲音就像人在哭泣的聲音一樣,怎麼聽起來有點怪怪的...

離開三十三間堂後,準備要搭東西線地鐵轉嵐電去嵐山玩耍了。先搭乘地鐵到太秦天神川站,再轉乘俗稱嵐電(嵐電天神川站)的京福電鐵,沒多久就可以到達嵐山囉。嵐電的特色在於它是地面電車,必須要遵從交通號誌,也就是說會停紅綠燈,這點還挺新鮮的。

在我們到達天神川轉車的時候,雨已經停了,甚至還出了點太陽開始熱起來。

嵐山車站出來右轉沒多遠的地方就到達有名的天龍寺入口處,這邊有兩個入口,其中沒注意的話會不小心走到嵐山公園,然後我們剛好就這麼不小心...




走錯路也是旅行的一部分,而且這一路上風景並不會讓人後悔為什麼要走這條路,甚至看到一些偷偷變紅的楓葉。日本的楓葉葉片似乎較小、較密集,而且都有辦法長得很大。氣候因素讓日本春天的櫻花、秋天的楓葉都能夠形成數大就是美的景象,這次行程並非旺季,能看到一些些就覺得挺幸運的了,況且整片綠色的楓葉也是很美的。
院內可愛的地藏王菩薩眾。


羅漢像。
從車站出來沿路都會有像這樣拉車帶遊客玩嵐山地區的帥氣車伕,仔細觀察一下真的每個人身材真的都很好,膚色也偏黑,可想而知這份工作並不輕鬆。這個搭一趟下來一人要價4000日圓,對於預算有限的我們就沒去體驗了。


嵐山公園這邊還可以搭船遊嵐山。
廁所旁的一間小店,有沒有隨便一間店都這麼有特色的八卦,而且完全不會感到突兀。


回到往天龍寺的路上,這邊也有些楓葉開始變紅,以這樣的規模來看,全部轉紅應該是相當壯觀的一個景像,但現在還普遍是綠色,搭配神社的朱紅色也別有一番韻味。

看她的表情就知道真的超開心的。

長歪了所以底下用木樁支撐,以防萬一。

天龍寺主殿大方丈,後方為曹源池。(得罪了方丈還想逃?)



雖說是庭園造景,但日本人就是有辦法把人造建築物與自然風景巧妙結合,也造就了許多著名的庭院。


天龍寺出口左側便是竹林小徑,這是在台灣做功課時就覺得一定要來的地方。



雖然是短短一條小爬坡,但沿途高聳直立的竹林密密麻麻,從頂端的翠綠到底部的深綠造成的層次感,一點都不讓人失望。而且即使早上天氣不佳,仍然有許多人來這裡遊玩,真的很難等到完全沒有人的時候。


走玩竹林小徑繞道日本唯一的御髮神社,顧名思義就是可以祈求頂上三千煩惱絲能夠漂漂亮亮陪伴一生,不過我倒是被兩隻貓給吸引了。
我們在Torokko小火車站的門口徘徊不定,最後決定走天龍寺的另外一邊回到嵐山站。途中經過野宮大社,買了一個良緣御守給朋友,希望早日遇到好人家,也替自己買了一對戒指大小的漂亮圈圈。



野宮大社人真的超多超級多,而且這時候並非旺季阿。
野宮大社內部還有保佑安產的神社。
從野宮大社內的植物來看,這邊的特色應該也是楓紅。

搭人力車的日本人很大方地看了鏡頭,我想他們應該是很開心的吧。

回到嵐山站附近有一間用蠶繭來做手工藝品的店,真的都很精緻,老闆娘也很大方讓人拍照。


準備搭公車離開嵐山這令人流連忘返的地方了,站在公車站牌前拿著地圖研究了一下要怎麼搭車才能到金閣寺,還好京都巴士很方便,有些班次雖不密集,但並非只有一種選擇可以走,多看一眼就能發現新方法。

金閣寺入口也是滿滿的楓葉迎接我們,當然還有一些遊客跟六人一組的學生。在這之前已經稍微調查過金閣寺面西,因此下午來可以看到金閣寺金碧輝煌的一面。





這裡會有一位先生指揮遊客到金閣寺的對面拍照,然後就會拍到跟明信片一樣的照片,當然你也可以換個角度或者換個位子,好好欣賞一下這難得一見的建築物。
金閣寺頂端有一隻鳥,是以金銅合金打造而成。
鯉魚石與龍門瀧,中國有鯉魚躍龍門的傳說,無獨有偶的是日本也有個登龍門的故事。
繞一圈上看到金閣寺的頂樓,感覺就像是鳳凰站在枝頭上。

在離開金閣寺後已經5點了,但我們還是搭車到銀閣寺附近晃晃,順便看一下沒有花的哲學之道。
果然就是條水溝而已...好吧我想櫻花盛開時應該是很美麗的一條小徑。
果然到達銀閣寺時周遭店家早就關門了,走到門口拍一張到此一遊的照片後趕上最後一班洛100回到旅館,結束狼狽又開心的一天。


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